サーモンクリームパスタ



家の近所のスーパーは、冬になると60cmのサーモン一尾(頭を切り落とし、内臓を洗ったもの。ヒレ&エラ付き)が、なんと$12~15になります。

サーモンの産地(カナダ)ならではの、超激安価格です。

今はまだ8月なのに、もうこの激安サーモンが店頭に出てきたので、さっそく買いました。

我が家は二人暮らしなので、サーモン一尾を食べきるのは結構大変です。いろいろメニューを変えて、4日ほどかけて食べ切ります。

今回は、

1日目は、小麦粉はたいて、フライパンでバターソテー。
2日目は、レモンとハーブのホイル蒸し。(同時に残りのサーモンにも火を通してフレーク加工)

3日目の今日は、昨日作ったサーモンフレークを使って、サーモンクリームパスタを作りました。

★★★ レシピ ★★★

<材料>
・サーモンフレーク 適量
・ほうれん草 適量
・タマネギ 中玉1個
・セロリ 1本
・コーン 適量
・生クリーム 適量
・チーズ 適量
・パスタ 適量

(1) ざく切りしたほうれん草をさっと茹でます。

(2) パスタを茹でます。パスタを茹でている間にソースを作ります。フライパンでスライスしたタマネギとセロリとコーンを炒め、火が通ったらほうれん草とサーモンフレークを加えます。

(3) フライパンに生クリームを入れ、ぐつぐつしたら塩コショウで味を調えます。味が調ったら、チーズを加えます。チーズがほんのり溶けたら、ソースはできあがりです。

(4) ソースを作っている間にパスタが茹で上がります。パスタはざるに上げ、冷水で締めておきます。

(5) お皿にパスタとソースを盛り付けて、できあがりです。

材料が“適量”ばかりなのですが、量は食べれる分だけ&食べたい分だけで大丈夫です(味付けは、塩コショウだけで調整可能だからです)。チーズもとろけるタイプのチーズなら、どんな種類でも使用できます。今日は粉チーズを使おうと思っていたら、我が家の冷蔵庫に入っていた粉チーズが2年半前に賞味期限切れしていることが分かり(!)、急遽、ほかの料理に使おうと買っておいたモッツァレッラチーズを使いました。

さて明日(サーモン4日目)は、サーモンチャーハンです。チャーハンにはシャキシャキのレタスを使いたいので、明日、仕事が終わったらスーパーに買いに行きます!

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