先週末、彼氏といっしょにT&Tへ食料を買いに行ったとき、切らしていた「練り胡麻」がセールになっていたので、思い切って大瓶を買いました。
それを彼氏が覚えていて、今日、夕食に餃子を作っていたら、「台湾では餃子をよく胡麻ダレで食べてたんだよ。練り胡麻があるなら、今日は胡麻ダレにしようよ。作り方分からない?じゃあ、僕が作る!」と言って、ささっと胡麻ダレを作ってくれました。
うろ覚えレシピで作ったそうですが、とっても美味しかったです。
ちょっぴり甘くて香ばしい胡麻ダレは、いつもの「醤油&酢&ラー油」で食べる餃子とはまた味が全然違っていました。
ちなみにレシピは、
・練り胡麻 3
・醤油 2
・砂糖 2
・酢 1
・ラー油 少々(入れ過ぎると、胡麻の甘さが飛んでしまいます)
の割合になります。
お試しあれ!
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